mercredi 20 août 2014

Mes petits Moelleux au cassis

Ces petits moelleux sont très légers et se font avec une base de pâte génoise, ce sont des petites bouchées vite faite et très économiques.


J'ai choisi des empreintes Mince-Pie de Demarle, mais un autre moule à petites contenance peu faire aussi l'affaire


Mettre dans un cul de poule 2 jaunes d'oeufs et 60g de sucre, le faire mousser au batteur et au bain-marie de façon à ce qu'il double de volume, et continuer à battre hors du feu. ajouter la vanille ou sucre vanillé puis 50g de maizena et finir par les blancs en neige ( ici, pas de levure).

 Verser la pâte aux 3/4 dans les moules  et compléter par les grains de cassis, on peut ajouter d'autres fruits rouges. Ici, j'ai fait éclater un peu de cassis sur le feu , cela a coloré la pâte en bleu.
Cuisson à four chaud 200° pour 20mn

Vous pouvez aussi faire une préparation génoise différente mais veillez à ne pas faire trop de pâte.

lundi 18 août 2014

Mon clafoutis aux prunes

La saison des prunes bat son plein. (dans le moule Tablette 150cl))

Un clafoutis express avec 3oeufs, 1 blanc légèrement battu, 120g de sucre, 60g de fécule, 20g de farine,
1 grosse pincée de levure, 1 pincée de sel, vanille, 20cl de crème liquide, 12 prunes ouvertes et dénoyautées.

Mélanger fécule, farine, levure et sucre puis vanille, sel et oeufs 1 par 1 et blanc d'oeuf.

Incorporer  progressivement la crème pour obtenir une pâte fluide.

Verser la préparation dans un moule en porcelaine à feu ou silicone (plus  facile à démouler) et déposer les prunes ouvertes, saupoudrer légèrement de sucre.

Enfourner pour 35/40mn à four chaud 200°
Délicieux aussi avec d 'autres fruits de saison , j'aime beaucoup le petit gout acidulé du fruit.


dimanche 17 août 2014

Tour de THEVRAY

La Tour de THEVRAY mise à l'honneur le 10 août 2014:

Malgré un temps humide, voire pluvieux une visite de la Tour de Thevray a été organisé par l'office de tourisme, sur le thème de la Tour et la Noblesse au XVe.
Certains visiteurs avaient déjà foulé les marches et pièces de la Tour mais ont apprécié les commentaires pertinents et anecdotiques de notre guide.