dimanche 18 janvier 2015

Galette des Rois provençale

Janvier nous donne l'opportunité de confectionner la galette des Rois briochée ou à la frangipane.
Aujourd’hui j'ai choisi de faire la briochée, modèle " famille nombreuses" car le nombre de convives étaient assez conséquents.



Une pâte a brioche avec 500 gr de farine,,levure de boulanger ou levure déshydratée,  5 oeufs, 120g de sucre, 3 cas de fleur d'oranger et 150G de beurre. On laisse au repos pour une première levée 1h30 à 2h, puis on ajoute les fruits confits coupés en très petis morceaux, éventuellement des raisins secs en formant une boule assez plate et en partant du centre on créera un grand trou de 10 cm  pour obtenir une couronne , faire la deuxième levée 1H, minimum  puis cuire four préchauffé à 180° pour 30/35mn. Décorer au pinceau avec de la confiture d'abricot ou de coing délayé dans de l'eau pour coller le sucre en grains et quelques cerises confites.
La quantité de pâte vaut aussi pour 2 galettes moyennes.

Maison en Pain d'Epices

Les fêtes sont passées et il est temps  de manger la petite maison en Pain d'Epices confectionnée pour noel