jeudi 3 novembre 2011

Tarte aux pommes

La Saison des Pommes nous invite à préparer différents gâteaux, voici une tarte aux pommes pris dans le livre du Cook'in au Menu : Tarte Simone et peut être fait, bien évidemment d'une façon traditionnelle. En fait, c'est un gâteau, plus qu'une tarte. Cuit dans un moule à tarte; il montera moins et restera plus moelleux sur son lit de pommes
Le croquant aux amandes avant d'être passé au four..

Deux préparations, deux cuissons : le fond est une pâte à gâteau sur un lit de pommes, le dessus est un croquant aux amandes.
Pâte : 4oeufs, 180g de sucre, 2 ou 3 belles pommes, sucre vanillé, 8à cl de lait, 4 cas d'huile, 1 sachet de levure chimique, 120g de farine
Monter 2 blancs en neige et réserver pour le croquant.
Mélanger 2 jaunes et 2 oeufs entiers avec les sucres, puis les liquides et finir par la farine-levure.
Couper les pommes en fines lamelles et les poser dans le fond du moule en  plusieurs couches, verser la pécédente préparation et mettre au four préchauffé 180° pour 25 mn.
Croquant aux amandes : 80 gr de beurre, 80gr de sucre, 60gr d'amandes effilées
Faire fondre le beurre, le mélanger vigoureusement au sucre puis ajouter les 2 blancs montés, verser l'appareil sur la tarte chaude et remettre au four 160° pour 10/15 mn.