jeudi 2 juin 2011

Tutti-Frutti à ma façon ...

Un petit 4h chez Martine et Jean-Pierre m'a décidé à réaliser ce gâteau d'une simplicité enfantine... surtout avec les derniers fruits au congélateur  et faire ainsi de la place pour ceux de la saison d'été à venir...

A réaliser dans un moule à tarte pour avoir peu de pâte et laisser la part belle aux fruits!!!!!


*2 blancs montés en neige avec 1 pincée de sel
*2 jaunes mélangés à 6cas de sucre auxquels on a ajouté de la vanille naturelle
*10cl de crème liquide
*4 cas d'huile ou beurre fondu
*10cas de farine et 1/2 paquet de levure
Mélanger intimement les ingrédients dans l'ordre et finir par les blancs.
Verser la pâte dans le moule à tarte et disposer les fruits sur la surface ( cerises, groseilles, mûres, framboises)
Enfourner à four préchauffé à 180° pour 35mn/40mn

On peut éventuellement faire un glaçage en mélangeant : 50g de beurre fondu, 1 oeuf et 3 cas de sucre, verser sur le gâteau chaud et remettre au four pour 5/7mn.


mardi 31 mai 2011

Mini-Tricornes aux noisettes

Un petit aperçu d'un assortiment pour la pause- café!!

Tricornes aux amandes : Pour une feuille sablée
125g de noisettes moulues, 60g de sucre, 1/2 cas de beurre fondu, 1/2 cas de fleur d'oranger

Mélanger intimement tous les ingrédients pour faire une farce.
Découper des ronds dans la pâte avec un découpoir 6cm, déposer une 1/2 cac de gelée ou confiture, faconner de petites boules avec la farce, poser sur la confiture et ramener la pâte en pinçant sur 3 côtés.
On peut éventuellement remplacer les noisettes par de la poudre d' amande.
Disposer sur une toile de cuisson ou une plaque de mini-tartelettes et enfourner dans un four préchauffé 160° pour 20mn.