jeudi 2 décembre 2010

AH, mes fabuleuses briochettes!!

 N'ayant qu'un moule à briochettes de 6 empreintes, voici comment j'ai confectionné 6 grosses briochettes au lieu de 12 de taille normale.

Nouvellement équipée de mon super Cook'in, mais on peut aussi" al mano"

*200gr de lait
*1 sachet de levure Gourmandises Demarle ou autre deshydratée
                                                                     *500gr de farine
                                                                     *80gr de sucre
                                                                      *2oeufs
                                                                      * 100gr de beurre froid en lamelles
Mélanger le lait tiédi et la levure dans le cul de poule
Ajouter les autres ingrédients sauf le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène, souple et lisse (8/10mn) ,ajouter ensuite le beurre. Repétrir.Bouler et laisser la pâte recouverte d'un plastique 30mn à température ambiante, ensuite réserver au frigo 30mn.
Après ce délai, prendre votre boule et lui donner 2 ou 3 tappes dessus pour chasser l'air.
Couper votre pâte en 12 morceaux  et façonner en petites boules, sans la travailler et allonger le haut et tourner la petite boule qui fera le chapeau. Laisser pousser la pâte à couvert entre 40 et 60mn. Enfourner four chaud 180° 20mn