mercredi 19 septembre 2012

Gratin de Potiron ...

Mi-septembre, les premiers potirons ( Potiron ou Courge pour les Méridionnaux),  s'invitent dans nos assiettes.. un gratin facile à faire en accompagnement ou plat principal qui plairont aussi au enfants.

La cuisson du potiron se fait à la poêle .....



Rien de plus facile  : Cuire du riz ( 1 grosse poignée) dans un bouillon concentré de légumes ou vollaille, sel poivre.
 Couper en morceaux pas trop gros 600 g de potiron, un oignon, et les faire revenir dans une poële avec un peu d'huile,laisser cuire 10mn en remuant
Au 3/4 de la cuisson du riz, l'égoutter, le verser sur le potiron  avec un peu de bouillon et laisser réduire le jus.
Battre 2 oeufs, 10cl de crème, une poignée de fromage râpé, un peu de persil, verser le tout dans un plat à gratin ou éventuellement dans des moules silicones individuels pour présenter à l'assiette.
Enfourner à four chaud 180° pour 20/24mn ou au four micro-ondes 10mn