lundi 9 juillet 2012

Bavarois Framboise

Invités chez Martine et Jean-Pierre : Pas de barbecue, à cause du temps incertain, au menu : coupelles de melon et roulé de jambon cru, côtes de veau à la crème accompagnées d'un délicieux gratin de chou-fleur et rondelles de pommes de terre, bien gratiné à souhait!
et pour finir sur une petite note fraîche, j'ai préparé un Bavarois framboise pour 6 personnes, sur un fond de biscuit à la cuillère maison.





Biscuit à la cuillère : 3 blancs montés en neige et 80g de sucre, on ajoute les jaunes battus légèrement, 50g de farine et 50g de maïzena et on mélange doucement avec une maryse. Si vous avez une Flexipat c'est mieux, sinon sur votre   plaque de four et papier siliconé. 12 mn à 180°

Préparez votre coulis de framboises ( 300g de coulis avec ou sans pulpe)
 Posez votre cadre inox sur le plat de présentation, inserez une couche de biscuit à la cuillère imbibez d'un sirop chaud ( sucre et jus de framboise), posez quelques framboises, laisser en attente,
 confectionnez la mousse: 30cl de crème fraiche entière à monter en chantilly et 80gr de sucre,  gardez au frais
Faire fondre dans un peu de jus de framboise 4 feuilles de gelatine préalablement trempées dans l'eau froide et essorées, ajoutez- les au restant de coulis froid , laisser refroidir 15mn et versez sur la chantilly en la battant un peu, laissez un peu au froid 20mn et versez une partie de la mousse, posez la deuxième tranche de biscuit imbibé ou pas et finir par la mousse.
Laissez prendre au frais et décorez le lendemain, enlevez le cadre inox.