lundi 29 avril 2013

Charlotte Chocolat aux poires

Une Charlotte Chocolat- Poires facile à confectionner mais qui prend quand même un peu de temps dans la mesure ou j'ai fait les biscuits à la cuillère, mais on peut opter pour des biscuits
 déjà faits.


Pour 6/8 personnes:
1kg de poires, 50cl de crème entière, 200g de sucre, 3 jaunes,170g de chocolat noir, 6 feuilles de gélatine,30 biscuits à la cuillère, 1/4l de lait

Réservez 2 ou 3 poires, épluchez le reste, les coupez en dés, faire un sirop de sucre avec 25cl d'eau et 100g de sucre, un fois chaud ajoutez les poires plus un jus de citron , laissez cuire feu moyen 15/20mn, les mixez en une purée.
Faites ramollir 3 feuilles de gélatine à l'eau froide, essorez et ajoutez à la purée chaude, laissez refroidir.
Dans une casserole faites bouillir le lait, hors du feu ajoutez le chocolat. D'autre part, battez vigoureusement les jaunes et le sucre puis versez le chocolat sur le mélange sucre/oeufs sans cesser de battre et remettez sur le feu pour faire épaissir en crème. Faites dissoudre dans la crème chaude les 3 feuilles de gélatine (eau froide  et essorées). Laissez bien refroidir.
Battez la crème en chantilly, mélangez la moitié dans la purée de poires et l'autre dans la crème chocolat.
Parez un moule à charlotte ou un cercle inox avec des Biscuits à la cuillère, imbibées ou pas de sirop de poirs : pour le moule à charlotte  (, il faudra le retourner pour le démouler), commencez par des poires en lamelles, la préparation au chocolat  puis celle de poires et terminez par une couche de biscuits à la cuillère ;;;;Autrement on dressera directement sur le plat de présentation : une couche de biscuits, versez une partie de la préparation de chocolat, puis celle de poires puis terminez par une petite couche de celle au chocolat.
Mettez une nuit au frais puis faire pocher les 2/3 poires de réserve avec jus de citron, les couper en lamellles pour décorer le dessus. On peut également préparer une ganache chocolat/ crème de marron et dressez à la poche à douille. 

Roulé fraise chocolat blanc

              Voici un roulé  la confiture de fraise" maison, "
recouvert d'une fine couche de chocolat blanc coloré de coulis de fraise, qui va assouplir cette couverture et lui donner cette jolie couleur rosée.

Un roulé confiture traditionnel peut être aussi la base d'un joli gâteau