samedi 11 septembre 2010

un dimanche à la campagne!!

Pour l'inauguration des travaux d'embellissement de notre mairie, martine et martine (encore une) avons passé quelques heures pour préparer nos 6 plaques de petits fours salés dans les empreintes mini-tartelettes : boursin, pesto, lardons, j'en passe et des meilleures!! et une plaque de petits amuse-bouche frais à base de ricotte, oeufs...Voilà un aperçu. Je peux vous dire que personne n'a été déçu!!!
                                                                                                                                                                      Un fond de crackers mixés avec du beurre mou, étalé dans un moule Flexipat ou tole, laisser au frais..préparer l'appareil :

vendredi 10 septembre 2010

*********pains mie***********

Pains de mie dans le moule Platine : moule double, quand y en a pour un, y en a pour deux!!! après cuisson et refroidissement,  je le coupe en tranche, je les dépose sur ma plaque alu et je congèle..Ainsi chaque matin, je dégèle au grille-pain mes tranches et hop! un déjeuner savoureux accompagné de bonnes confitures maison, comme il se doit!!
recette: 600gr de farine type 55 ou 450gr de farine blanche et 150gr de farine de maïs
            2cac de levure sèche ou 15gr de levure de boulanger
            1 oeuf
           350gr d'eau tiède et 4cas de lait en poudre, 1cas de miel, 1 et demi cac de sel
           100gr de beurre
           céréales facultatif (tournesol,lin, sésame) ou raisins secs
Diluer la levure dans 5cl d'eau tiède et laisser reposer10/15mn à couvert.
Dans un petit récipient faire fondre le miel dans le lait+eau sel.
Dans un saladier, mélanger farine, liquides, oeuf  et levure, si vous avez un robot pétrir à vitesse 1 pendant 4/5mn, sinon le faire à la main en utilisant la paume de la main. dès que la pâte est bien souple, incorporer le beurre en petits morceaux et continuer de pétrir en ajoutant les céréales si il a y lieu, pour obtenir une pâte lisse et élastique (4/5mn).
Laisser lever 30/40mn couvert mais pas près d'une source de chaleur pour éviter qu'elle ne monte trop vite, laisser la vivre doucement !!puis couper la pâte en 2 patons et garnir vos moules et laisser pousser pour la 2è levée 45/60mn. toujours à couvert. Faire chauffer votre four à 200°, 10mn avant la fin de la levée et enfourner pour 30mn.
C'est une recette facile que j'ai adaptée à mes moules à pain, mais vous pouvez aussi utiliser des moules à cakes.

jeudi 9 septembre 2010

Baguette à l'ancienne

Notre pain quotidien!! 3 pains réalisés dans le moule travées, en une seule levée d'1h30


Recette : 750gr farine type 55, 60 et/ou céréales à votre convenance.
              1 sachet de levure Demarle ou si vous utilisez une autre levure prévoir 2 cac de sel et 2 sachet de levure
500ml d'eau et 100 ml de lait tiède ( pas chaud! car elle tuerait la levure) ou 2 cas de lait en poudre, 1 pte cas de miel ( active la levée)
Mélanger eau, lait , miel et faire tiédir (35°) au micro-ondes 1m30 ou casserole.
Dans un grand saladier, mélanger farine et levure et ajouter les liquides. Travailler rapidement le tout (2mn) avec une spatule, la pâte doit rester collante. sapoudrer d'un peu de fairne et laisser lever à couvert d'une toile Silpat ou d'un sac plastique pour 1h30. 10mn avant d'enfourner, allumer le four sur 240°. Avec une large spatule, dégazer la pâte, c.a.d inciser la pâte plusieurs fois, avec le tranchant de la spatule, surtout ne pas travailler la pâte. Placer votre moule sur la plaque alu, saupoudrer de farine puis avec le racloir déposer la pâte très molle dans les empreintes. Laisser la pâte s'installer pendant que le four monte à 240°. Enfourner pour 20mn. Laisser refroidir avant de démouler avec précaution. Ces pains à la pâte dense mais aérée se conservent  très bien

Goûtez moi!!!!