vendredi 10 septembre 2010

*********pains mie***********

Pains de mie dans le moule Platine : moule double, quand y en a pour un, y en a pour deux!!! après cuisson et refroidissement,  je le coupe en tranche, je les dépose sur ma plaque alu et je congèle..Ainsi chaque matin, je dégèle au grille-pain mes tranches et hop! un déjeuner savoureux accompagné de bonnes confitures maison, comme il se doit!!
recette: 600gr de farine type 55 ou 450gr de farine blanche et 150gr de farine de maïs
            2cac de levure sèche ou 15gr de levure de boulanger
            1 oeuf
           350gr d'eau tiède et 4cas de lait en poudre, 1cas de miel, 1 et demi cac de sel
           100gr de beurre
           céréales facultatif (tournesol,lin, sésame) ou raisins secs
Diluer la levure dans 5cl d'eau tiède et laisser reposer10/15mn à couvert.
Dans un petit récipient faire fondre le miel dans le lait+eau sel.
Dans un saladier, mélanger farine, liquides, oeuf  et levure, si vous avez un robot pétrir à vitesse 1 pendant 4/5mn, sinon le faire à la main en utilisant la paume de la main. dès que la pâte est bien souple, incorporer le beurre en petits morceaux et continuer de pétrir en ajoutant les céréales si il a y lieu, pour obtenir une pâte lisse et élastique (4/5mn).
Laisser lever 30/40mn couvert mais pas près d'une source de chaleur pour éviter qu'elle ne monte trop vite, laisser la vivre doucement !!puis couper la pâte en 2 patons et garnir vos moules et laisser pousser pour la 2è levée 45/60mn. toujours à couvert. Faire chauffer votre four à 200°, 10mn avant la fin de la levée et enfourner pour 30mn.
C'est une recette facile que j'ai adaptée à mes moules à pain, mais vous pouvez aussi utiliser des moules à cakes.

2 commentaires:

  1. çà fait envie et en plus c'est délicieux !! rien à voir avec les produits du commerce !

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