jeudi 9 septembre 2010

Baguette à l'ancienne

Notre pain quotidien!! 3 pains réalisés dans le moule travées, en une seule levée d'1h30


Recette : 750gr farine type 55, 60 et/ou céréales à votre convenance.
              1 sachet de levure Demarle ou si vous utilisez une autre levure prévoir 2 cac de sel et 2 sachet de levure
500ml d'eau et 100 ml de lait tiède ( pas chaud! car elle tuerait la levure) ou 2 cas de lait en poudre, 1 pte cas de miel ( active la levée)
Mélanger eau, lait , miel et faire tiédir (35°) au micro-ondes 1m30 ou casserole.
Dans un grand saladier, mélanger farine et levure et ajouter les liquides. Travailler rapidement le tout (2mn) avec une spatule, la pâte doit rester collante. sapoudrer d'un peu de fairne et laisser lever à couvert d'une toile Silpat ou d'un sac plastique pour 1h30. 10mn avant d'enfourner, allumer le four sur 240°. Avec une large spatule, dégazer la pâte, c.a.d inciser la pâte plusieurs fois, avec le tranchant de la spatule, surtout ne pas travailler la pâte. Placer votre moule sur la plaque alu, saupoudrer de farine puis avec le racloir déposer la pâte très molle dans les empreintes. Laisser la pâte s'installer pendant que le four monte à 240°. Enfourner pour 20mn. Laisser refroidir avant de démouler avec précaution. Ces pains à la pâte dense mais aérée se conservent  très bien

Goûtez moi!!!!

1 commentaire:

  1. alors là je suis une adepte, je fais mon pain aussi avec le moule demarle et c'est un franc succès !!

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